Unser Grundstück umfasst 8ha landwirtschaftliche Nutzfläche inklusive Pachtland und befindet sich in der voralpinen Hügelzone. Wir betreiben rund 3ha Ackerbau, Weizen und Urdinkel, neben Grünland.

Wir produzieren nach den IP Suisse – Richtlinien.

Im Oktober 2004 bis 2006 habe ich die Module der bäuerlich hauswirtschaftlichen Fachschule am Inforama Waldhof berufsbegleitend besucht. Die Berufsprüfung Bäuerin mit Fachausweis habe ich im November 2010 mit einer Studienarbeit und deren Präsentation erfolgreich abgeschlossen.

Ich entschied mich den Betrieb von meinem Vater weiterzuführen und kaufte ihn auf den 1. Januar 2009. Wir haben uns für die Haltung von Gallowaykühen entschieden, da sie optimal in unser Betriebskonzept passen. Die naturnahe, extensive Produktion entspricht unseren Vorstellungen einer nachhaltigen Landwirtschaft. Das Konzept der Nachhaltigkeit beschreibt die Nutzung eines regenerierbaren Systems in einer Weise, dass dieses System in seinen wesentlichen Eigenschaften erhalten bleibt und sein Bestand auf natürliche Weise regeneriert werden kann.

Im Jahr 2009 habe ich, Nadia, sechs Gallowayrinder gekauft. Ein Rind hat bereits im selben Jahr gekalbt, Bojan. Unser Muni Ogi ist verantwortlich, dass alle Kühe tragend werden. Im Sommer gehen einige Kühe mit Kälber und Rinder und Ochsen z Alp ins Diemtigtal.

Ausserdem haben wir Appenzeller Spitzhauben Hühner, welche jedes Jahr natürlich brüten. Die männlichen Küken werden auch aufgezogen und später geschlachtet zum Verzehr.

Rund 70 Hochstammobstbäume befinden sich auf dem Betrieb, vor allem Äpfel und Kirschen.


Galloway-Kühe auf der Alp “Chessel” im Diemtigtal

Galloway-Kühe auf der Alp unterhalb Wiriehorn, Diemtigtal